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「失敗料理」のパターンについて考える

>健康のことを考えるあまり、油や塩分を控えめにしてしまい、物足りない味になる

これはやりそうだ…。

私は濃い味が苦手なので(カルピスは最低10倍希釈、ポカリスエットや林檎ジュースはさらに2倍希釈にしないと飲めません)煮物や汁物はかなり味が薄めなのですが、この状態から「油や塩分を控えめ」にしてしまうと…

目も当てられないですね、それ。

完全無味。


【追記】
以前「糖尿病食」の臨床試験を受けたことを思い出しました。

前述の通り薄味が好きなのでほとんどの糖尿病食は美味しく食べられたのですが、唯一の例外が「豚汁」。

完全に油抜きした肉に余分なものが全く含まれない汁、そしてそこに必要量だけ添加された植物由来の油…。

見た目完全に豚汁なのですが、味は豚汁っぽい「何か」でした。

おそらく人参や豚肉、汁を別々に調理して最後に混ぜ合わせたのでしょう。

考えてみればあれって普通の状態で出てきたら、まさに「健康のことを考えるあまり(中略)物足りない味」ですよね。

あれしか食べられないと思うと、健康に気をつけようって気になるから不思議。

そしてそう思った翌日から暴飲暴食をする不思議。
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by hallucinations | 2011-10-29 19:58 | コネタ&ニュース

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