> 牡蠣ちゃんぽん
残っていた牡蠣をちゃんぽんに入れて食べました。

うまうま。

*****

牡蠣の殻の剥き方ですが、どうも私と同じ剥き方をしている人は少ないみたいですね。

Googleで検索したりYoutubeで動画を探してみたのですが、


↑が一番近いかな。

使っている道具こそ違いますが(私が使っているのは普通のナイフ)、ポイントは縦に刃を入れるところ。

貝の隙間に沿ってナイフを入れ貝柱を…っていうのをよく見ますが、鮮魚店で購入したような綺麗な牡蠣じゃなきゃ無理無理。

牡蠣筏から揚げたばかりような無選別の牡蠣ではそうはいきません。

そもそも動画のように継ぎ目が目視でわかる貝の方が稀ですし、所謂「牡蠣貝の形」をしている牡蠣さえまばらです。

で、そんな時のナイフ縦入れ。

構造的に下の貝柱が切れない形の貝もあるので、そんな時は上の貝柱を切りましょう。
(お前本当は巻貝なんじゃね?っていう牡蠣、時々いますよね)

慣れるとパカパカ開きますよ。
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by hallucinations | 2011-01-23 22:47 | 日記 | Comments(2)
Commented by にょ@社蓄 at 2011-01-24 07:22 x
小生も牡蠣頂きました。
ウマ-

殻は嫁がばりばり開けてました。
Commented by hallucinations at 2011-01-26 21:35
さすが料理上手、嫁さん無双ですね。

今回は半分くらい生牡蠣で、残りをムニエル、ちゃんぽんにして食べました。
来年も頼む予定ですよ。
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