> カテゴリ
全体
日記
音楽
ゲーム
漫画&小説
コネタ&ニュース
ソフト&サービス
ハード&ガジェット
iTunes&周辺機器
未分類
> 最新のトラックバック
おじいちゃん状態に逆戻り..
from のっぽのブログ
今日の1曲 / G.W...
from Music Avenue
ミスを塗りつぶすにはいさ..
from 雑魚が鯨を飲み込む為に…
天下一品祭り2009!
from 東京の美味しいグルメ
アップル、復帰のCEOが..
from はまかぜマリンワールドの趣味..
> 検索
> 牡蠣ちゃんぽん
残っていた牡蠣をちゃんぽんに入れて食べました。

うまうま。

*****

牡蠣の殻の剥き方ですが、どうも私と同じ剥き方をしている人は少ないみたいですね。

Googleで検索したりYoutubeで動画を探してみたのですが、


↑が一番近いかな。

使っている道具こそ違いますが(私が使っているのは普通のナイフ)、ポイントは縦に刃を入れるところ。

貝の隙間に沿ってナイフを入れ貝柱を…っていうのをよく見ますが、鮮魚店で購入したような綺麗な牡蠣じゃなきゃ無理無理。

牡蠣筏から揚げたばかりような無選別の牡蠣ではそうはいきません。

そもそも動画のように継ぎ目が目視でわかる貝の方が稀ですし、所謂「牡蠣貝の形」をしている牡蠣さえまばらです。

で、そんな時のナイフ縦入れ。

構造的に下の貝柱が切れない形の貝もあるので、そんな時は上の貝柱を切りましょう。
(お前本当は巻貝なんじゃね?っていう牡蠣、時々いますよね)

慣れるとパカパカ開きますよ。
[PR]
by hallucinations | 2011-01-23 22:47 | 日記

FC2ブログに引っ越しました → http://gunbird.blog.fc2.com/
by hallucinations
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
> リンクとか
 blogランキング
 春樹のやる気を応援する
   投票↓
   にほんブログ村 音楽ブログへ
   さらに投票↓
   ブログランキング・ブログの殿堂
   も一つ投票↓
   ブログランキング・人気blogランキング


 vin-PRAD
 健康音楽!
   
 学園催
 春樹のお気に入り
   
 にせぱん
 Studio fake*panda
   
 Soda fountains
 Official Web Site
   


 Last.fm
   


 アクセスカウンタ
 本日のアクセス数
   
 昨日のアクセス数
   
 総アクセス数
   
 設置日:2007/08/15


 Blogopolis